Pengaruh Rebusan Air Daun Salam (Zysygium Polyanthum) Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Penderita Diabetes Mellitus Tipe II

Authors

  • Rennya Arum Estu Wigati Fakultas Kesehatan, Universitas Jenderal A.Yani Yogyakarta
  • Dwi Kartika Rukmi Fakultas Kesehatan, Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta

Keywords:

Diabetes mellitus, Rebusan daun salam

Abstract

Latar Belakang: Diabetes mellitus (DM) merupakan suatu penyakit menahun yang ditandai dengan kenaikan kadar glukosa darah sewaktu dan merupakan penyebab kematian nomor 7 di dunia. Selain menggunakan farmakologi ,penatalaksanan DM tipe II dapat dilakukan secara non-farmakologi yaitu penggunaan air rebusan daun salam yang mengandung polifenol dan dapat menurunkan kadar glukosa darah. Tujuan: untuk mengetahui bagaimana pengaruh pemberian air rebusan daun salam (Syzygium polyanthum) terhadap penurunan kadar glukosa darah pada penderita DM tipe II di Desa Katikan, Kedunggalar, Ngawi. Metode: Penelitian ini merupakan Quasy eksperiment dengan desain pre and post test with control group. Teknik pengambilan data menggunakan non-probability sampling dengan jumlah responden 56 responden DM tipe II. Hasil: Terdapat penurunan kadar glukosa darah di hari ke-14 pada kelompok intervensi dari 322,71 menjadi 181,86 dan kelompok kontrol dari 304,82 menjadi 207,29. Terdapat perbedaan rerata kadar glukosa darah hari ke-0 dengan 6,12, dan 14 dengan p-value 0,000. Tidak terdapat perbedaan antara kelompok kontrol dan kelompok intervensi dengan ­p-value 0,346. Kesimpulan: Terdapat pengaruh pemberian air rebusan daun salam untuk menurunkan kadar glukosa darah pada pasien DM tioe II di Desa Katikan, Kedunggalar, Ngawi.

 

Background: Diabetes mellitus (DM) is a chronic disease characterized by an increase in blood glucose levels and is the 7th cause of death in the world. In addition to using pharmacology, the management of type II DM can be done non-pharmacologically, namely the use of boiled water of bay leaves which contains polyphenols and can reduce blood glucose levels. Objective:  to find out how the effect of giving bay leaf decoction (Syzygium polyanthum) on reducing blood glucose levels in patients with type II diabetes in Katikan Village, Kedunggalar, Ngawi. Methods: This research is a quasy experiment with a pre and post test design with a control group. The data collection technique used non-probability sampling with 56 respondents of type II DM. Results: There was a decrease in blood glucose levels on day 14 in the intervention group from 322.71 to 181.86 and the control group from 304.82 to 207.29. There is a difference in the average blood glucose levels on day 0 with 6.12, and 14 with a p-value of 0.000. There was no difference between the control group and the intervention group with ap-value of 0.346. Conclusion: There is an effect of giving bay leaf decoction to reduce blood glucose levels in patients with DM type II in Katikan Village, Kedunggalar, Ngawi.

Downloads

Published

2021-12-31

How to Cite

Rennya Arum Estu Wigati, & Dwi Kartika Rukmi. (2021). Pengaruh Rebusan Air Daun Salam (Zysygium Polyanthum) Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Penderita Diabetes Mellitus Tipe II. Jurnal Keperawatan Notokusumo, 9(2), 41–51. Retrieved from http://jurnal.stikes-notokusumo.ac.id/index.php/jkn/article/view/133

Issue

Section

Articles