FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG PENTINGNYA MENGKONSUMSI TABLET ZAT BESI (Fe) DI PUSKESMAS GEBANG KABUPATEN LANGKAT TAHUN 2022: FACTORS RELATED TO PREGNANT WOMEN’S KNOWLEDGE ABOUT THE IMPORTANCE OF CONSUMPTING IRON (Fe) TABLETS AT PUSKESMAS GEBANG LANGKAT DISTRICT IN 2022 - Agussamad, Indra; Ginting, Dina Febrina; Ndruru, Julius Daud (Jurnal Keperawatan Notokusumo, 2023)
Latar Belakang Anemia pada kehamilan merupakan masalah kesehatan masyarakat terbesar yang terjadi di seluruh dunia, terutama di negara berkembang. Sebagian besar anemia dalam kehamilan disebabkan oleh defisiensi besi dan perdarahan akut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pengetahuan ibu hamil tentang pentingnya mengkonsumsi tablet zat besi (Fe) di Puskesmas Gebang Kabupaten Langkat,Untuk mengetahui hubungan informasi ibu hamil tentang pentingnya mengkomsumsi tablet zat besi (Fe) Di Puskesmas Gerbang kabupaten Langkat Tahun 2022, Untuk mengetahui sikap ibu hamil tentang pentingnya mengomsumsi tablet zat besi (Fe) Di Puskesmas Gerbang Kabupaten Langkat Tahun 2022.Penelitian ini terdiri dari variabel dependen (Pengetahuan ibu hamil tentang pentingnya mengkonsumsi tablet zat besi (Fe)) dan variabel independen (pendidikan, informasi dan sikap). Jenis penelitian ini bersifat deskriptif kolerasi yaitu dengan metode pendekatan, yang digunakan dalam penelitian dengan desain crossectional study. Sampel yang dipakai dalam penelitian ini dengan menggunakan total populasi dengan jumlah 30 orang, teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu dengan cara total sampling. Hasil penelitian bahwa dari 16 responden mayoritas ibu berpendidikan menengah memiliki pengetahuan kurang sebanyak 11 responden (68,8%) sedangkan dari 20 responden mayoritas ibu hamil tidak mendapat informasi memiliki pengetahuan yang kurang sebanyak 16 responden (80%) dan dari 18 responden mayoritas ibu hamil memiliki sikap negatif dengan pengetahuan yang kurang sebanyak 17 responden (94,4%). Kesimpulan terdapat hubungan antara pendidikan, nformasi dan sikap dengan pengetahuan ibu hamil tentang pentingnya mengkonsumsi tablet zat besi (Fe). Disarankan kepada masyarakat untuk lebih memperhatikan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet zat besi (Fe) serta mengetahui manfaat tablet zat besi bagi ibu hamil.