FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU MEROKOK REMAJA PADA SISWA DI SMA N 1 GALUR: THE FACTORS ASSOCIATED WITH ADOLESCENT SMOKING BEHAVIOR OF STUDENTS AT SMA N 1 GALUR - Subekti, Aris; Hutasoit, Masta (Jurnal Keperawatan Notokusumo, 2023)
Latar belakang: Indonesia merupakan negara urutan ke 3 dengan jumlah perokok terbanyak di dunia. Dari hasil survey Global Yout Tobacco Survey (GYTS) bahwa pelajar di Indonesia (usia 13-15 tahun) sebanyak 40.6% sudah pernah menggunakan produk tembakau. Prevalensi perokok yang berusia ? 10 tahun di provinsi Yogyakarta, kabupaten Kulon Progo berada di urutan ke dua sebanyak 19.78%. Perilaku merokok dapat disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya adalah pengetahuan, sikap, lingkungan, orang tua dan teman sebaya.Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan perilaku merokok remaja pada siswa di SMA N I Galur. Metode: Penelitian kuantitatif dengan desain deskritfif correlational dan menggunakan metode pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampling dengan purposive sampling dengan jumlah 75 responden siswa SMA N I Galur. Analisis data menggunakan analisis univariat, analisis bivariat dengan uji chi square dan analisi multivariat menggunakan uji regresi logistic.Hasil: Hasil penelitian didapatkan tingkat pengetahuan (p 0,012), pengaruh dukungan orang tua (p 0,008), pengaruh dukungan teman sebaya (p 0,000), dan pengaruh paparan iklan rokok(p 0,035). Hasil analisis multivariat didapatkan variabel paling berpengaruh dengan perilaku merokok adalah pengaruh orang tua (OR 0,249).Kesimpulan: variabel tingkat pengetahuan, pengaruh dukungan orang tua, pengaruh dukungan teman sebaya, dan pengaruh paparan iklan rokok mempunyai hubungan bermakna dengan perilaku merokok. Variabel yang paling berperngaruh dengan perilaku merokok adalah variabel pengaruh orang tua.