Edukasi Jajanan Sehat pada Anak Usia Dini (Prasekolah) di PAUD Firdaus Bandung

Health Education of Healthy Snack Education Among Preschool Children in PAUD Firdaus Bandung

Authors

  • Gilang Dwi Pratiwi Sekolah Tinggi Ilmu Keperawatan (STIKep) PPNI Jawa Barat

Keywords:

edukasi, jajanan sehat, pencegahan

Abstract

Abstrak: Salah satu bentuk dukungan penting terhadap tumbuh kembang anak usia prasekolah yaitu dengan memberikan makanan atau jajanan sehat bergizi. Lingkungan sekitar sekolah merupakan tempat umum dimana anak dapat membeli jajanan penjual makanan. Namun kenyataannya, tidak semua jajanan dapat dikategorikan sebagai jajanan sehat dan aman bagi anak-anak. Pencegahan terjadinya keracunan atau penyakit pada anak akibat konsumsi jajanan tidak sehat perlu dilakukan sejak dini. Cara yang dapat dilakukan sebagai pencegahan adalah edukasi kepada anak-anak mengenai jajanan sehat dan aman untuk dikonsumsi sesuai usia mereka. Metode yang digunakan sebagai sarana edukasi adalah dengan menggunakan poster bergambar dan tanya jawab. Anak-anak diberikan materi mengenai jajanan sehat menggunakan poster bergambar, selanjutnya dilakukan tanya jawab dengan menggunakan iringan lagu agar anak-anak lebih mudah mengingat dan memahami. Pengukuran skor pengetahuan dilakukan sebelum dan setelah kegiatan dengan memberi pertanyaan secara lisan dengan menggunakan Bahasa yang sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan skor pengetahuan anak-anak terhadap jajanan sehat dibandingkan sebelum diberikan edukasi jajanan sehat.       

 

Abstract: Providing nutritious healthy food or snacks is an important support for the growth and development of preschool-age children. The environment around the school is a public place where children can buy snacks from food vendors. However, not all snacks can be categorized as healthy and safe for children. Prevention of poisoning or illness in children due to the consumption of unhealthy snacks needs to be done early. The way that can be done as prevention is by educating children about healthy and safe snacks to consume according to their age. The method chosen for educating preschool-age children is by using posters and conducting feedback and discussion. Children were given knowledge about healthy snacks using illustrated posters, debriefing was carried out by using an interactive song to make it easily remembered and understandable. The knowledge score was taken by using the question-and-answer method. The educational activities showed an increase in children's knowledge scores on healthy snacks compared to before they were given healthy snack education.

References

BPOM (2018) ‘Pedoman Pangan Jajanan Anak Sekolah untuk Pencapaian Gizi Seimbang Bagi Orang Tua, Guru dan Pengelola Kantin’, Direktorat Standardisasi Produk Pangan Deputi Bidang Pengawasan Keamanan Pangan Dan Bahan Berbahaya Badan Pengawas Obat Dan Makanan Republik Indonesia, p. 37. Available at: http://standarpangan.pom.go.id/dokumen/pedoman/Buku_Pedoman_PJAS_untuk_Pencapaian_Gizi_Seimbang__Orang_Tua__Guru__Pengelola_Kantin_.pdf.

Hartmann, C., Siegrist, M. and Van Der Horst, K. (2013) ‘Snack frequency: Associations with healthy and unhealthy food choices’, Public Health Nutrition, 16(8), pp. 1487–1496. Available at: https://doi.org/10.1017/S1368980012003771.

Karyani, I., Husin, S. and Febry, F. (2012) ‘Gambaran kebiasaan makan pada anak prasekolah di TK Bhakti Asuhan dan TKIT Izzuddin Palembang tahun 2009’, Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 3(November), pp. 182–193.

Kementrian Kesehatan, R. (2011) Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 2052/Menkes/Per/X/2011. Available at: https://ayosehat.kemkes.go.id/pub/files/files13583Pedoman_umum_PHBS.pdf.

Kementrian Kesehatan RI (2018) Riset Kesehatan Dasar. Available at: https://kesmas.kemkes.go.id/assets/upload/dir_519d41d8cd98f00/files/Hasil-riskesdas-2018_1274.pdf.

Khusna, N., Setiaji, H.B. and Sahli, Z. (2019) ‘Effect of Counseling on Healthy Snacks on Knowledge and Attitudes of Primary School Children’, Health, V, pp. 40–49. Available at: https://doi.org/http://dx.doi.org/10.26630/jk.v5i1.64.

Nasution, A.S. (2014) Analisis Kandungan Zat Pewarna Sintetis Pada Makanan dan Minuman Jajanan di SDN Kelurahan Ciputat Kecamatan Ciputat Kota Tangsel Tahun 2014, Implementation Science. Available at: http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/26058.

Nofriadi, N., Anggraini, M. and Kartika, K. (2020) ‘Edukasi Kesehatan Jajanan Sehat Pada Siswa Di SDN 15 Nagari Kubang Pipik Kecamatan Baso’, Jurnal Abdimas Kesehatan Perintis, 1(2), pp. 55–58. Available at: https://jurnal.upertis.ac.id/index.php/JAKP/article/view/405.

Notoatmodjo, S. (2014) Kesehatan Masyarakat Ilmu dan Seni. jakarta: Rineka Cipta.

Nurbiyati, T. and Wibowo, A.H. (2014) ‘Pentingnya Memilih Jajanan Sehat’, Jurnal Inovasi dan Kewirausahaan, 3(3), pp. 192–196. Available at: https://journal.uii.ac.id/ajie/article/view/7832.

Nurleny et al. (2020) ‘Penyuluhan “Jasezi” (Jajanan Sehat dan Bergizi) Agar Tubuh Kuat Lawan Corona Pada Anak Usia Sekolah’, Jurnal Abdimas Saintika, 2(2), pp. 21–24.

Pratiwi, G., Lucya, V. and Paramitha (2022) ‘Efektifitas Penggunaan Media Leaflet Dalam Peningkatan Pengetahuan Dan Sikap Terhadap Pencegahan Tuberkulosis’, Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 8(3), pp. 8–13. Available at: https://doi.org/10.33023/jikep.v8i3.1153.

Purwati, R., Bidjuni, H. and Babakal, A. (2014) ‘Pengaruh Penyuluhan Kesehatan Terhadap Pengetahuan Perilaku Klien Hipertensi Di Puskesmas Bahu Manado’, Jurnal Keperawatan UNSRAT, 2(2), p. 108004. Available at: https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/jkp/article/view/5222/4736.

Rahayu, S. (2018) ‘Related Factors With Selection of Students Food in Gentan Elementary’, Jurnal Pendidikan Teknik Boga Tahun, pp. 1–10.

Rahmi, S. (2018) ‘CARA MEMILIH MAKANAN JAJANAN SEHAT DAN EFEK NEGATIF YANG DITIMBULKAN APABILA MENGKONSUMSI MAKANAN JAJANAN YANG TIDAK SEHAT BAGI ANAK-ANAK SEKOLAH DASAR’, Prosiding Seminar Nasional Hasil Pengabdian 2018 CARA, pp. 260–265.

Raksanagara, Ardini and Raksanagara, Ahyani (2016) ‘Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat Sebagai Determinan Kesehatan Yang Penting Pada Tatanan Rumah Tangga Di Kota Bandung’, Jurnal Sistem Kesehatan, 1(1), pp. 30–34. Available at: https://doi.org/10.24198/jsk.v1i1.10340.

Rismawati, R. (2018) ‘Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kelaikan Kantin Sehat di Sekolah Dasar Kecamatan Medan Belawan’, Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 7(3), pp. 131–140. Available at: https://doi.org/10.33221/jikm.v7i3.121.

Sagita, A., Kurniasari, R. and Sefrina, L.R. (2022) ‘The Effect of Education Through Poster, Animation and Miniature on Obesity Knowledge in Elementary School Children’, Jurnal Gizi dan Kesehatan, 14(1), pp. 81–87.

Sajiman, Nurhamidi and Mahpolah (2015) ‘Kajian Berbahaya Formalin, Boraks, Rhodamin B dan Metahlyn Yellow pada Pangan Jajanan Anak Sekolah di Banjarbaru’, Jurnal Skala Kesehatan, 6(1), pp. 1–5.

Salma, A.N. and Kurniasari, R. (2022) ‘Pengaruh Media Poster, Video Boneka Tangan, dan Buku Cerita terhadap Pengetahuan Siswa Sekolah Dasar tentang Gizi Seimbang’, Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 5(8), pp. 939–942. Available at: https://doi.org/10.56338/mppki.v5i8.2427.

Downloads

Published

2023-09-30

How to Cite

Dwi Pratiwi, G. (2023). Edukasi Jajanan Sehat pada Anak Usia Dini (Prasekolah) di PAUD Firdaus Bandung: Health Education of Healthy Snack Education Among Preschool Children in PAUD Firdaus Bandung. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat: Kesehatan, 3(3), 39–49. Retrieved from http://jurnal.stikes-notokusumo.ac.id/index.php/JPKMK/article/view/324

Issue

Section

Articles