Peningkatan Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Kandungan Kurma (Phoenix Dactylifera L.) dalam Persalinan

Increasing Pregnant Women's Knowledge About The Content of Dates (Phoenix Dactylifera L.) in Labor

Authors

  • Yadul Ulya Program Studi Kebidanan Program Sarjana dan Profesi Bidan, STIKES Yarsi Mataram
  • Siskha Maya Herlina Program Studi Kebidanan Program Sarjana dan Profesi Bidan, STIKES Yarsi Mataram
  • Regina Pricilia Yunika Program Studi Kebidanan Program Sarjana dan Profesi Bidan, STIKES Yarsi Mataram

Keywords:

kandungan kurma, persalinan, tenaga

Abstract

Abstrak: Proses persalinan membutuhkan energi dan stamina yang besar sehingga dibutuhkan tambahan sumber energi dari luar tubuh yang dapat membantu menghemat pemakaian simpanan glikogen selama persalinan. Salah satu buah yang mengandung energi cukup besar adalah kurma yang kaya akan karbohidrat sebagai sumber tenaga, mempengaruhi kemajuan persalinan, spontanitas dalam persalinan dan mengurangi perdarahan postpartum. Kurma juga mengandung asam lemak jenuh dan asam lemak tak jenuh. Asam lemak selain menghasilkan energi juga membantu menyediakan prostaglandin. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang kandungan kurma (Phoenix dactylifera L.) sebagai upaya meningkatkan tenaga persalinan. Kegiatan ini mempunyai dua tahapan yaitu tahap pertama merupakan perencanaan kegiatan dan tahap kedua pemberian pendidikan kesehatan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini diikuti oleh 23 ibu hamil di Kelurahan Jempong Baru Kecamatan Sekarbela Kota Mataram.Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah terdapat peningkatan pengetahuan ibu hamil sebelum dan setelah diberikan pendidikan kesehatan tentang kandungan kurma (Phoenix dactylifera L.) sebagai upaya meningkatkan tenaga persalinan. 

 

Abstract: The birthing process requires a lot of energy and stamina, so additional energy sources are needed from outside the body which can help save on the use of glycogen stores during labor. One fruit that contains quite a lot of energy is dates which are rich in carbohydrates as a source of energy, influencing the progress of labor, spontaneity in labor and reducing postpartum bleeding. Dates also contain saturated fatty acids and unsaturated fatty acids. Apart from producing energy, fatty acids also help provide prostaglandins. This community service aims to increase pregnant women's knowledge about the contents of dates (Phoenix dactylifera L.) as an effort to increase labor power. This activity has two stages, namely the first stage is activity planning and the second stage is providing health education. This community service activity was attended by 23 pregnant women in Jempong Baru Village, Sekarbela District, Mataram City. The result of this community service is that there is an increase in the knowledge of pregnant women before and after being given health education about the content of dates (Phoenix dactylifera L.) as an effort to increase delivery personnel.

References

Andriani, D. F., & Utami, I. T. (2022). Pengaruh Pendidikan Kesehatan Menggunakan Media Leaflet Terhadap Pengetahuan Ibu Tentang Perawatan Tali Pusat Bayi Baru Lahir. Human Care Journal, 7(2), 375. https://doi.org/10.32883/hcj.v7i2.1701

Astuti, S. D., Andarwulan, N., Purwiyatno Hariyadi, & Agustia, F. C. (2014). Formulasi dan Karakterisasi Cake Berbasis Tepung Komposit Organik Kacang Merah, Kedelai dan Jagung. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan.

Azis, M., Alza, N., Triananinsi, N., Dian Pertiwi, A. Y., & Kamaruddin, M. (2020). EFEKTIVITAS SENAM HAMIL TERHADAP KELANCARAN PERSALINAN KALA II PADA IBU INPARTU DI PUSKESMAS BULUPODDO KABUPATEN SINJAI. Medika Alkhairaat?: Jurnal Penelitian Kedokteran Dan Kesehatan. https://doi.org/10.31970/ma.v2i2.54

Begley, C. M., Gyte, G. M. L., Devane, D., & et al. (2019). Active versus expectant management for women in the third stage of labour (Cochrane Review). (Review content assessed as up-to-date: 30 September 2014). The Cochrane Database of Systematic Reviews.

Bogdanov, S., Jurendic, T., Sieber, R., & Gallmann, P. (2008). Honey for nutrition and health: A review. Journal of the American College of Nutrition. https://doi.org/10.1080/07315724.2008.10719745

Dinas Kesehatan Provinsi NTB. (2023). Profil Kesehatan Provinsi NTB 2023. Dinas Kesehatan Provinsi NTB.

Etebu, E., & Nwauzoma, A. B. (2014). A review on sweet orange (Citrus sinensis) health, diseases and management. American Journal of Research Communication.

Fitriyani, nurul isnaini. (2013). Potensi Bioaktivitas Pangan Fungsional dari Edamame ( Glycine max L .) dan Kurma ( Phoenix dactylifera L . ) untuk Peningkatan Kualitas Asupan Gizi Kelompok Rawan Pangan 1000 HPK ( Ibu Hamil , Ibu Menyusui , Anak dibawah 2 Tahun ) di Wilayah Lingkar Kampu. 1–10.

Giugliano, D., Ceriello, A., & Esposito, K. (2008). Glucose metabolism and hyperglycemia. American Journal of Clinical Nutrition. https://doi.org/10.1093/ajcn/87.1.217s

Gutiérrez, R. M. P., Mitchell, S., & Solis, R. V. (2008). Psidium guajava: A review of its traditional uses, phytochemistry and pharmacology. In Journal of Ethnopharmacology. https://doi.org/10.1016/j.jep.2008.01.025

Jahurul, M. H. A., Zaidul, I. S. M., Ghafoor, K., Al-Juhaimi, F. Y., Nyam, K. L., Norulaini, N. A. N., Sahena, F., & Mohd Omar, A. K. (2015). Mango (Mangifera indica L.) by-products and their valuable components: A review. In Food Chemistry. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2015.03.046

Kamaruddin, M., Jusni, & Amalia Sari, N. (2019). Persepsi dan Pengetahuan Mahasiswa Akademi Kebidanan Tahirah Al Baeti Terhadap Gizi Remaja. Medika Alkhairaat?: Jurnal Penelitian Kedokteran Dan Kesehatan. https://doi.org/10.31970/ma.v1i3.41

Kementerian Kesehatan RI. (2021). Profil Kesehatan Indonesia 2021. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Kordi, M., Aghaei Meybodi, F., Tara, F., Nemati, M., & Taghi Shakeri, M. (2014). The Effect of Late-Pregnancy Consumption of Date Fruit on Cervical Ripening in Nulliparous Women. Journal of Midwifery and Reproductive Health.

Kumarawati, E., & Sunarto, N. S. (2020). Pengaruh Pemberian Pocari Sweet Terhadap Kualitas His Persalinan. Jurnal Penelitian Kesehatan Suara Forikes, 1(1).

Maharaj, D. (2009). Eating and drinking in labor: Should it be allowed? In European Journal of Obstetrics and Gynecology and Reproductive Biology. https://doi.org/10.1016/j.ejogrb.2009.04.019

Mariyam, P., & Mary, V. (2015). Nutritional Analysis (Macronutrients, Potassium and Iron Content) of Four Palm Date Varieties (Phoenix dactylifera L.) and Study of Consumption Pattern among Muslim and Maharashtrian Community (2014). Journal of Food Processing & Beverages. https://doi.org/10.13188/2332-4104.1000011

Martasari, B. L., Cahyadi, W., Nugraha, G. I., Husin, F., Susiarno, H., Hidayat, Y. M., & Satari, M. H. (2019). The Effect of Mixed-Fruit Juice on Uterine Contractions and Cervical Dilatation During the First Stage of Delivery. Global Medical & Health Communication (GMHC). https://doi.org/10.29313/gmhc.v7i1.2908

Mugi, R. (2017). INTISARI Latar Belakang?: Angka persalinan dengan operasi. Repository UGM. Tesis. S2 Ilmu Kesehatan Masyarakat. http://etd.repository.ugm.ac.id/penelitian/detail/127836

Pancawati, N. L. P. S. A., & Santi, D. (2016). Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Pengetahuan Deteksi Dini DM Pada Masyarakat Di Pedukuhan Ngemplak Karang Jati Kelurahan Sinduadi Mlati Sleman Yogyakarta. Jurnal Keperawatan Respati, 3(1), 24–34. http://nursingjurnal.respati.ac.id/index.php/JKRY/article/view/171

Pascawati, R., Shahib, N., & Husin, F. (2019). Pengaruh Pemberian Minuman Mix Juice terhadap Kadar Glukosa Darah dan Kebugaran Ibu Bersalin. Jurnal Kesehatan. https://doi.org/10.26630/jk.v10i1.1181

Saadah, A. (2021). Pengaruh Pemberian Kurma (Poenixdactylifera) Terhadap Persalinan Lama Kala II Pada Ibu Primigravida. Ii, 60. http://repository.stikesnhm.ac.id/id/eprint/900/%0Ahttp://repository.stikesnhm.ac.id/id/eprint/900/1/manuskrip.pdf

Downloads

Published

2024-03-30

How to Cite

Yadul Ulya, Siskha Maya Herlina, & Regina Pricilia Yunika. (2024). Peningkatan Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Kandungan Kurma (Phoenix Dactylifera L.) dalam Persalinan : Increasing Pregnant Women’s Knowledge About The Content of Dates (Phoenix Dactylifera L.) in Labor. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat: Kesehatan, 4(1), 1–10. Retrieved from http://jurnal.stikes-notokusumo.ac.id/index.php/JPKMK/article/view/352

Issue

Section

Articles