Edukasi Pemilihan Pangan Kemasan yang Aman dan Literasi Siswa SMA Terhadap Label Pangan

Education on High School Student for Choosing Packaged Food Safely and Food Label Literacy

Authors

  • Armita Athennia Universitas Mohammad Husni Thamrin
  • Dahlia Nurdini Univesitas Mohammad Husni Thamrin
  • Amiroh Univesitas Mohammad Husni Thamrin

Keywords:

Remaja, Label pangan, Kemasan

Abstract

Abstrak: Remaja Indonesia memiliki permasalahan gizi ganda. Penyebab masalah tersebut dikaitkan dengan perubahan gaya hidup, diantaranya banyak mengkonsumsi pangan olahan kemasan. Edukasi terhadap literasi label pangan olahan kemasan dapat meningkatkan kemampuan remaja dalam memilih camilan yang aman dan sehat. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman remaja dalam membaca label pangan. Kegiatan ini bertempat di MAN 6 Jakarta dengan jumlah peserta 30 siswa/i. Kegiatan dilakukan dengan tiga tahap, yakni 1) Perizinan dan persiapan materi; 2) Pelaksanaan edukasi, yakni melakukan pretest, proses edukasi, dan posttest; 3) Pengolahan data dan laporan kegiatan. Secara umum, edukasi berhasil dilakukan dengan adanya kenaikan rata-rata skor pengetahuan terkait dengan label pangan dari 7.5 menjadi 9. Serta perubahan positif pada perilaku responden dalam penerapan cek ‘KLIK’ (Cek Kadaluarsa, Label pangan, Informasi gizi, dan Kemasan) sebelum membeli pangan olahan terkemas. Kedepannya, diharapakan adanya kegiatan serupa dengan target peserta yang lebih luas.

 

Abstract: Indonesian adolescents had multiple nutritional problems. The cause of the problem is associated with lifestyle changes, including consuming a lot of packaged processed food. Education on literacy of packaged processed food labels can improve adolescents' ability to choose safe and healthy snacks. The purpose of this activity was to increase adolescents' understanding in reading food labels. This activity took place at MAN 6 Jakarta with 30 students participating. The activity was carried out in three stages, 1) Permitting procedures and material preparation; 2) Implementation of education (conducting pretest, education process, and posttest; 3) Data processing and activity reports. In general, the activity was successful with an increase in the average knowledge score related to food labels from 7.5 to 9. As well as positive changes in respondents' behavior in implementing 'KLIK' checks (Check Expiration, Food Label, Nutritional Information, and Packaging) before buying packaged processed food. In the future, hoped that there will be similar activities with a wider target audience.

References

Arza, P. A., 2022. Edukasi Gizi Tentang Pentingnya Membaca Label Kemasan Produk Pangan. Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(4), pp. 1072-1078.

BPKN Depdag RI, 2017. Hasil Kajian Badan Perlindungan Konsumen Nasional, s.l.: s.n.

Hayati, A. W., 2021. Gizi seimbang untuk remaja: cegah stunting. S.l.:poltekkes kemenkes riau .

Ira, I. & Chao, J., 2021. The relationship between snack consumption patterns and nutritional status in adolescents in malang city indonesia. Medical Technology and Public Health Journal, 5(2), pp. 231-238.

Kemenkes RI, 2019. Pedoman Gizi Seimbang.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, 2013. Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2013, Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan.

Kementrian Kesehatan Republik Indonesia, 2018. Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas), Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan.

Lainatin, N., Nuryanto, Rachma, P. & Dieny, F., 2024. Hubungan pengetahuan dan sikap terkaitlabel pangan dengan kepatuhan membaca label pangan pada mahasiswauniversitas diponegoro. Journal of Nutrition College, 13(1), pp. 81-88.

Nurhayani, 2017. Penerapan metode simulasi dalam pembelajaran fikih ibadah bagi siswa di MTs YMPI SEI Tualang Raso Tanjung Balai. Jurnal Ansiru, 1(1), pp. 88-104.

Oddo, V., Roshita, A. & Rah, J., 2019. Oddo, V.M., Roshita, A. and Rah, J.H., 2019. Potential interventions targeting adolescent nutrition in Indonesia: a literature review. Public health nutrition, 22(1), pp. 15-27.

Purnama, B., 2023. Media Indonesia. [Online]

Available at: https://mediaindonesia.com/humaniora/586984/remaja-diimbau-mulai-membaca-label-kemasan-makanan

[Accessed 2024].

Qurrata, A. & Dini, R., 2016. Sikap dan perilaku membaca informasi gizi. Media gizi indonesia, 11(2), pp. 175-181.

Rarastiti, C. N., 2023. Hubungan Membaca Label Pangan terhadap Pemilihan Makanan. Termometer: Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan dan Kedokteran, 1(4), pp. 12-21.

Safitri, D. & Rahayu, N., 2018. Pengaruh Edukasi Literasi Label Pangan Terhadap Pengetahuan Siswa Sekolah Menengah Pertama. Arsip Gizi Dan Pangan, 3(2), pp. 91-95.

Undang-undang Republik Indonesia Nomor 18 , 2021. Pangan.

Wahongan, S., Wahongan, G. & Simbala, G., 2021. Strategi Mewujudkan Keamanan Pangan Dalam Upaya Perlindungan Konsumen. LEX ET SOCIETATIS, 9(3).

Downloads

Published

2024-07-30

How to Cite

Athennia, A., Nurdini, D., & Amiroh. (2024). Edukasi Pemilihan Pangan Kemasan yang Aman dan Literasi Siswa SMA Terhadap Label Pangan: Education on High School Student for Choosing Packaged Food Safely and Food Label Literacy . Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat: Kesehatan, 4(2), 90–96. Retrieved from http://jurnal.stikes-notokusumo.ac.id/index.php/JPKMK/article/view/409

Issue

Section

Articles