Edukasi Manfaat Mengonsumsi Ikan Bagi Kesehatan Guna Cegah Stunting Sejak Dini

Education Benefits of Consuming Fish for Health to Prevent Stunting From An Early Age

Authors

  • Maulida Nurapipah Universitas Muhammadiyah Cirebon
  • Aprilia Lestari Fakultas Ilmu Kesehatan, Program Studi Ilmu Keperawatan Universitas Muhammadiyah Cirebon

Keywords:

kandungan gizi ikan, perbaikan gizi, pertumbuhan dan perkembangan, stunting

Abstract

Abstrak: Perkembangan dan pertumbuhan yang baik sangat ditentukan pada saat anak memasuki usia sekolah, untuk itu diharapkan intake pangan yang baik dengan mengonsumsi protein yang cukup. Perbaikan gizi pada anak usia sekolah dasar merupakan upaya yang dapat dilakukan karena gizi yang baik anak membentuk Sumber Daya Manusia yang berkualitas sehingga dapat mencegah stunting sejak dini. Salah satu sumber protein yang bermutu tinggi terdapat pada ikan, ikan termasuk bahan makanan yang mengandung asam lemak omega-3 dan vitamin K dan ikan juga kaya akan protein, lemak sehat dan mineral. Kandungan gizi pada ikan sangat berpengaruh untuk perkembangan dan pertumbuhan pada anak. Tujuan PKM ini adalah memberikan dukungan pengetahuan tentang pentingnya mengonsumsi ikan dalam pencegahan stunting sejak dini. PKM ini menggunakan metode “Edukasi” berbentuk penyuluhan pada anak Sekolah dasar menggunakan leaflet. Hasil PKM ini adalah penambahan pengetahuan tentang pentingnya manfaat mengonsumsi ikan untuk memperbaiki gizi guna cegah stunting sejak dini.

 

Abstract: Good development and growth are determined when children enter school age, for this reason, good food intake is expected by consuming sufficient protein. Improving nutrition in elementary school-age children is an effort that can be made because good nutrition for children forms quality human resources so that they can prevent stunting from an early age. One source of high-quality protein found in fish, fish including foods that contain omega-3 fatty acids and vitamin K and fish are also rich in protein, healthy fats and minerals. The nutritional content of fish is very influential for the development and growth of children. The purpose of this program is to provide knowledge support about the importance of consuming fish in preventing stunting from an early age. This program uses the "Education" method in the form of counseling for elementary school children using leaflets. The result of this program is to Increased knowledge about the importance of the benefits of consuming fish to improve nutrition to prevent stunting from an early age.

Downloads

Published

2023-03-31

How to Cite

Maulida Nurapipah, & Aprilia Lestari. (2023). Edukasi Manfaat Mengonsumsi Ikan Bagi Kesehatan Guna Cegah Stunting Sejak Dini: Education Benefits of Consuming Fish for Health to Prevent Stunting From An Early Age. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat: Kesehatan, 3(1), 57–68. Retrieved from https://jurnal.stikes-notokusumo.ac.id/index.php/JPKMK/article/view/266

Issue

Section

Articles