GAMBARAN PENGETAHUAN IBU TENTANG GIZI PADA BALITA

DESCRIPTION OF MOTHER’S KNOWLEDGE ABOUT NUTRITION IN TOLLS

Authors

  • Puput Risti Kusumaningrum Universitas Muhammadiyah Klaten
  • Fitriana Noor Khayati Universitas Muhammadiyah Klaten
  • Dias Arvita Universitas Muhammadiyah Klaten

Keywords:

knowledge, mother nutrition, toddler

Abstract

Latar Belakang : Balita merupakan kelompok yang menunjukkan pertumbuhan badan yang pesat, sehingga memerlukan zat-zat gizi yang tinggi dan jumlah relatif besar dalam setiap kilogram badannya. Balita merupakan kelompok umur yang paling sering menderita akibat kekurangan gizi. Kekurangan gizi diakibatkan karena nutrisi yang tidak adekuat dalam lima tahun pertama kehidupan. Salah satu penyebab dari kekurangan gizi yaitu pola pemberian makan yang dilakukan orangtua. Pengetahuan diperlukan untuk dapat memberikan makanan yang adekuat. Tujuan : Untuk mengetahui karakteristik responden dan mengetahui gambaran pengetahuan ibu tentang gizi pada balita Metode : Desain Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu tentang gizi pada balita di Posyandu Permata Kelurahan Blimbing. Teknik pengambilan sampel secara Total Sampling dengan 30 responden, teknik analisa data menggunakan distribusi frekuensi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner yang terdari 20 pertanyaan, yang terdapat 13 jawaban benar dan 7 jawaban salah. Hasil : Karakteristik ibu balita menjadi responden dalam penelitian ini rerata usia 33.20 tahun (6,905) dan rerata dalam keluarga mempunyai 1 orang anak (50%). Tingkat pendidikan tertinggi yaitu SMA sebanyak 17 orang (56,7%) dan pekerjaan tertinggi yaitu sebagai ibu rumah tangga sebanyak 13 orang (43,3%). Dan sebagian besar reponden dengan penghasilam <UMR sebanyak 17 orang (56,7%). Hasil dari penelitian ini adalah gambaran pengetahuan yang termasuk kategori baik adalah 18 orang (60%) dan kategori cukup adalah 12 orang (40%). Kesimpulan : Berdasarkan penelitian pengetahuan ibu tentang gizi pada balita sebagian besar responden memiliki pengetahuan baik yaitu 18 orang (60%).

 

Background : Toddlers are a group that shows rapid body growth, so they require high nutrients and relatively large amounts in each kilogram of their body. Toodlers are the are group that most often suffers from malnutrition. Malnutrition is caused by inadequate nutrition in the first five years of life. One of the causes of malnutrition is parental feeding patterns. Knowledge is needed to be able to provide adequate food. Objective : To determine the characteristics of respondents and find out the description of mother's knowledge about nutrition in toddlers Method : This research is a descriptive study. This study was conducted to determine the description of mother's knowledge about nutrition in toddlers at Posyandu Permata Kelurahan Blimbing. Total sampling technique with 30 respondents, analytical techniques  data using a frequency distribution.The instrument used in this study is a questionnaire consisting of 20 questions with 13 correct answers and 7 incorrect answers. Results : Characteristics of mothers under five who became respondents in this study the average age was 33.20 years (6,905) and the average in the family had 1 child (50%) The highest education level was 17 people from high school (56,7%) and the highest occupation was as a housewife as many as  13 people (43,3%) And most of the respondents with UMR earning as many as 17 people (56,7%) The results of this study are the description of knowledge that is included in the good category is 18 people (60%) and the sufficient category is 12 people (40%). Conclusion : Based on the research of mother’s knowledge about nutrition in toddlers, most of the respondents have good knowledge, namely 18 (60%)

Downloads

Published

2022-06-30

How to Cite

Kusumaningrum, P. R., Khayati, F. N., & Arvita, D. (2022). GAMBARAN PENGETAHUAN IBU TENTANG GIZI PADA BALITA : DESCRIPTION OF MOTHER’S KNOWLEDGE ABOUT NUTRITION IN TOLLS. Jurnal Keperawatan Notokusumo, 10(1), 51–60. Retrieved from https://jurnal.stikes-notokusumo.ac.id/index.php/jkn/article/view/200

Issue

Section

Articles